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International

Die Landwirtschaft ist der älteste Wirtschaftszweig der Menschheit. Die Herstellung von pflanzlichen Erzeugnissen und das Halten von Tieren werden in jedem der 193 Mitgliedstaaten der Vereinten Nationen betrieben. Dabei wird etwa ein Drittel der gesamten Landfläche der Erde landwirtschaftlich genutzt. Für viele Menschen und Länder stellt die Landwirtschaft bzw. der Handel mit Agrarprodukten die Haupteinnahmequelle dar. Die FAO gibt an, dass weltweit rund 870 Millionen Menschen im Agrarsektor beschäftigt sind, davon drei Viertel in Südasien, Ostasien und Subsahara-Afrika.

Die Erzeugnisse der Landwirtschaft und Ernährungsindustrie werden auf internationalen Märkten gehandelt. Durch den Handel können Nahrungsmittelengpässe ausgeglichen und eine breite Vielfalt an Nahrungsmitteln ganzjährig gewährleistet werden. Außerdem kann der internationale Agrarhandel zu einem Wohlfahrtsgewinn für sowohl die exportierenden als auch die importierenden Länder führen. Der Gesamtwert der weltweiten Agrarexporte betrug 2021 rund 1,8 Billionen US-Dollar. Agrar-und Nahrungsmittelexporte machen damit gut acht Prozent am Wert aller weltweit exportierten Güter aus.

Deutscher Außenhandel

Deutsche Lebensmittel werden weltweit geschätzt. "Made in Germany" steht für hohe Qualität, Nachhaltigkeit, Tierschutz und Produktvielfalt.

Weltagrarwirtschaft

Die weltweite Agrarproduktion ist durch die zunehmende Globalisierung und den Wettbewerb um globale Märkte gekennzeichnet. Gleichzeitig gibt es eine starke Dynamik im Agrarsektor infolge der wachsenden Weltbevölkerung und steigenden Nachfrage nach Lebensmitteln.

Milch

In allen EU-Ländern wird Milchwirtschaft betrieben, welche einen wesentlichen Beitrag zur Wertschöpfung in der EU-Agrarwirtschaft leistet. Deutschland ist vor Frankreich der größte Milchproduzent in der EU und der fünftgrößte weltweit nach Indien, den USA, Brasilien und China.

Rind

Die Europäische Union ist mit einem Gesamtbestand von aktuell 74,8 Millionen Rindern ein bedeutender Erzeuger von Rindfleisch und Milch. Allerdings gehen die Rinderbestände in der EU seit dem Jahr 2016 stetig zurück.