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Pflanze

In der Landwirtschaft werden Flächen bewirtschaftet, um pflanzliche und tierische Produkte zu erzeugen. Die pflanzliche Erzeugung hat in Deutschland mit 35,4 Milliarden Euro einen Anteil von 47 Prozent am gesamten  landwirtschaftlichen Produktionswert (die Summe des Wertes aller in der Landwirtschaft produzierten Güter und Dienstleistungen).

Unter Pflanzenbau versteht man den planmäßigen Anbau von Nutzpflanzen für die Ernährung von Menschen und Tieren und zum Zwecke der industriellen sowie energetischen Verwertung. Für den Anbau von Futterpflanzen werden in Deutschland rund 60 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Fläche in Anspruch genommen. Auch der Anbau von Zierpflanzen zählt ferner zum Pflanzenbau. In allen Bereichen ist die Landwirtschaft zur Erhaltung der Wettbewerbsfähigkeit auf hohe und stabile Erträge angewiesen. Entscheidende Faktoren sind in diesem Zusammenhang eine erfolgreiche Pflanzenzüchtung, Düngung und Pflanzenschutz sowie der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit.

Bodennutzung

Der Boden ist die natürliche Grundlage für die landwirtschaftliche Produktion und eine nur bedingt erneuerbare Ressource. Die Böden in Deutschland besitzen im internationalen Vergleich allgemein ein hohes Ertragspotential.

Feldfrüchte

Durch Fortschritte in der Züchtung und Mechanisierung sowie bei Düngung und Pflanzenschutz konnte der Feldfruchtanbau in den letzten hundert Jahren stark vorangetrieben werden.

Grünland

Grünland ist in vielen Regionen Deutschlands landschaftsprägend. Die Grünlandnutzung hat sich vor allem dort entwickelt, wo die standörtlichen Voraussetzungen für den Ackerbau ungünstig sind.

Obst und Gemüse

Die heimischen Betriebe versorgen die Bevölkerung ganzjährig mit einem vielfältigen Angebot an Obst und Gemüse. Was wird in Deutschland in welchem Umfang angebaut? Ein Überblick.

Weinanbau

2021 waren in Deutschland insgesamt 103.421 Hektar Rebfläche mit Keltertrauben bestockt. Die Rebfläche ist damit - wie schon in den letzten Jahren - wieder leicht gewachsen.

Börsenpreise

Getreide gehört weltweit zu den wichtigsten Handelsgütern. Für die Landwirte stellt sich die Frage nach dem richtigen Zeitpunkt, um das Getreide zum bestmöglichen Preis zu verkaufen.