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Aquakultur Tier

Unter Aquakultur ist die kontrollierte Aufzucht von Wasserorganismen in Teichen, Becken, Kreislaufanlagen und sonstigen Verfahren zu verstehen. Außer Fischen werden in Aquakulturanlagen noch Krebstiere, Weichtiere (Muscheln), Rogen/Kaviar und auch Algen produziert.

Seit 2012 wird die Erhebung über die Erzeugung in Aquakulturbetrieben jährlich vom Statistischen Bundesamt durchgeführt.

Global betrachtet, hatte die Erzeugung in Aquakultur in den letzten zehn Jahren zweistellige Wachstumsraten zu verzeichnen, in Deutschland stagniert sie auf vergleichsweise niedrigem Niveau. Während die Produktionsmenge von Jahr zu Jahr leicht schwankt, ist die Anzahl der Betriebe rückläufig. Im Vergleich zum Durchschnitt der letzten fünf Jahre wurden 2021 fast drei Prozent weniger Fisch produziert, die Zahl der Aquakulturbetriebe sank im gleichen Zeitraum um fast ein Viertel.

Die insgesamt 2.233 deutschen Aquakulturbetriebe erzeugten 2021 in erster Linie rund 18.267 Tonnen Fisch und 14.274 Tonnen Muscheln. Die Muschelproduktion erfolgt fast ausschließlich in der Nordsee und somit in den Bundesländern Niedersachsen und Schleswig-Holstein. Die Fischzucht findet in den deutschen Mittelgebirgsregionen mit sauerstoffreichem und sommerkühlem Wasser beste Voraussetzungen.

Regenbogenforelle und Karpfen dominieren nach wie vor die Liste der Speisefische aus deutscher Aquakultur, gefolgt von Lachsforelle, Elsässer Saibling und Europäischem Aal. In geringerem Umfang produziert die Teichwirtschaft weitere Fischarten wie beispielsweise Welse, Schleien, Zander oder Hechte. Eine Aufzucht von Aalen wird nur von wenigen spezialisierten Betrieben vorgenommen. In der Aquakultur werden ausschließlich wildgefangene junge Aale - sogenannte Glasaale - gemästet.