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Pachten und Kaufpreise Betrieb

Grund und Boden sind in der Landwirtschaft der wichtigste Produktionsfaktor. Im Gegensatz zu anderen Produktionsfaktoren ist Boden immobil und nur begrenzt verfügbar. Die Preise für die Nutzung von Flächen durch landwirtschaftliche Betriebe ergeben sich daher aufgrund der am jeweiligen Standort herrschenden Bedingungen.

Der Kauf landwirtschaftlicher Grundstücke hat im Vergleich zur Pacht eine nur untergeordnete Bedeutung. Heute erfolgt die Weiterentwicklung landwirtschaftlicher Betriebe primär über das Zupachten neuer Flächen. 60 Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche waren 2020 Pachtfläche. Rund drei Viertel aller landwirtschaftlichen Betriebe wirtschaften mit Pachtflächen.

Die Pachten für landwirtschaftlich genutzte Flächen werden in mehrjährigen Abständen vom Statistischen Bundesamt im Rahmen der Agrarstrukturerhebungen erhoben. Die Statistik der Kaufwerte für landwirtschaftliche Grundstücke basiert auf Angaben der Finanzämter oder der Geschäftsstellen der Gutachterausschüsse für Grundstückswerte und wird vom Statistischen Bundesamt in jährlicher Folge durchgeführt.

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